view

NetAcad CTF: что это было?

На прошлой неделе состоялось NetAcad CTF — соревнование от Сетевой академии Cisco и Ярославского государственного технического университета. Призы для участников и призёров, три трека, включая гостевой — что же могло пойти не так? Ну, например, всё.

Ниже — анонимный рассказ одного из участников официального трека.

Недавно мне удалось поучаствовать в данном CTF и хочется поделиться своими впечатлениями. А впечатления — огонь.

Началась все с анонса данного чуда:



Цтф для студентов, проходящих курсы от Cisco, еще и с призами!

Так как я вхожу в число таковых, было решено поучаствовать (да чего уж там, я и в вузе соревнование прорекламировал). Однако, с самой регистрации меня не оставляло чувство, что в чем-то тут подвох.

И вот почему:

  1. Соревнование от Сетевой академии Cisco (а сайт Академии — самое худшее, что я видел в своей жизни)
  2. Разработчик тасков не внушает доверия (вы когда-нибудь слышали о цтфах от Ярославского университета и технологической школы?)



3. Регламент. Полную версию почитайте сами, а я просто покажу это:


«Интересно, какие технические приспособления нельзя использовать во время цтфа...»

За три дня до соревнований на почту приходит напоминалка с эпическим содержимым:



Как вы догадались, в качестве платформы был CTFd, в котором на вкладочке Users отображались все пользователи с их почтами. А значит, мы могли залогиниться за абсолютного любого пользователя (защитой от этого была просьба не заходить заранее, лол!). Поменять пароль было нельзя, но зато можно было поставить всем участникам забавные ники (ну, или содержащие ссылки на запрещенные в РФ источники © мой внутренний блечер).

Про отсутствие https и 8000 порт вместо 80 я вообще молчу.

Напоминалка за один день:


То есть, они ничего не поменяли, но просто пригрозили закрыть доступ к заданиям тем, кто залогинится на сайте раньше срока...


Окей, день соревнований, логинимся на сайте, сразу меняем пароль (или ник) и видим таски...

Вы когда нибудь решали CTF, на котором все таски позаимствованы с других CTF? Все. Абсолютно все. Причем, вместе с форматом флага. Мои эмоции просто не передать словами, как и скорборд соревнований:


Более того, организаторы пошли дальше в своих инновациях (или постиронии, кому что ближе) и установили 3 попытки на сдачу каждого задания. А ещё — любезно указали формат флага в подсказках:

Как это мило

Не трудно догадаться, что данный CTF превратился в соревнование по спидгуглингу райтапов. Если посмотреть с альтернативных точек зрения, это довольно интересный формат соревнований по осинту (учитывая, что организаторы заботливо вырезали описание заданий в некоторых задачах, а ещё перевели имена тасков в переводчике, поиск райтапов приобрел некоторый шарм). Жалко, это не они...

Формат всё-таки довольно интересный, а вот по содержанию CTF действительно ничем не отличался от других CTF. (Ба дум тсс)

Но это еще не всё! Как можно ещё больше зафакапить соревнование, спросите вы? Легко! — отвечу я! Достаточно взять задания, в которых есть веб-сервис или описание, где указано, как получить флаг вторым шагом и... просто убрать их!
Оцените:

Оригинальное описание таска:


36 человек решили таск, не зная формата флага! Ну, вы поняли)) 🤡

Более того, тупое копирование тасков оказалось сложным, поэтому в некоторых ещё и не сдавались флаги 👌.

Ещё смешные моменты:


Окей, лови ссылку на гугл

Кто-то наконец-то понял прикол с логинами и паролями.

Я опустил некоторые моменты, которые могут подвергнуть честь или достоинство других людей риску. Просто знайте, что вы увидели далеко не все эпические моменты.

В целом как-то так. Я бы номинировал этот цтф на провал года, но он не заслуживает таких почестей.
Глобальный вывод: играйте в хорошие цтфы и не играйте в цтфы от Cisco.
Результаты