#view

M*CTF 2020

3 октября 2020 года состоялся отборочный тур M*CTF — межвузовских командных соревнований в области информационной безопасности для студентов московских вузов. Делимся итогами, мемами и впечатлениями, а заодно вспоминаем историю соревнований.

Экскурс в историю


В этом году M*CTF проходит уже в седьмой раз. Первый турнир состоялся в декабре 2014 года на базе МИРЭА, а с 2016 года соревнования приобрели нового организатора: начиная с этого периода подготовкой и проведением M*CTF занимается Московский Технический Университет Связи и Информатики, а помимо студенческих соревнований появился контест для школьников.

Поясните мемы


Очевидно, что за свою семилетнюю историю соревнование обросло небольшими локальными шуточками. Пояснять мемы — дело неблагородное, но кто этим ещё займётся, если не мы. Поехали.

МИЭМ не вышка, МГУПИ не МИРЭА


Как и любое региональное межвузовское соревнование, M*CTF имеет жёсткое правило по проходу в финал: не важно, какое место вы заняли по результатам отбора, во вторую часть проходит не более 1 команды от вуза. И если в других регионах это требование воспринимается весьма спокойно, то в Москве всё проходит не так уж гладко: начиная с 2013 года многие московские вузы подверглись объединению, не имея между собой ничего общего, кроме единого ректора и вузовского бюджета. Поэтому к конкуренции между различными учебными заведениями добавилась борьба между структурными подразделениями, а самыми известными жертвами данного правила стали Высшая школа экономики и Российский технологический университет.

Следует заметить, что в этом году команде Lunary из МИЭМа вновь не удалось обойти команду-соперницу из объединенного университета. Однако, за усиленное стремление к победе Lunary всё же получили приглашение в финал, в хоть и в качестве гостевой команды.

Опять Серванты
Так уж исторически сложилось, что начиная с 2016 года первое место на финале M*CTF занимает одна и та же команда. Посмотрим, что будет на этот раз.

kks vs task-based

Несколько лет подряд команда kks из МИРЭА (РТУ) не могла обойти в отборе своих ближайших соперников — команду из МГУПИ (да-да, опять РТУ) PEPE_B0YZ. По заверением участников команды, в A/D они играют лучше, чем в тасковые контесты, поэтому получается то, что получается.
В этом году случилось чудо — kksы прошли в топ-10, так что на финале мы увидим именно их.

Отборочный тур: факты, статистика и результаты


От лирики и ностальгии переходим к насущному и цифрам.

Прежде всего, следует отметить, что отборочный тур в этом году прошёл не без косяков — к сожалению, из-за изначально неправильно рассчитанных мощностей, после старта контеста участники испытывали проблемы с доступом и к борде с заданиями и к самим таскам. Однако, как говорили классики, кто не падал, тот не вставал — и большая часть отборочного тура прошла довольно стабильно. Тут следует похвалить разработчиков: проблемы с проведением могут случиться абсолютно у всех, а адекватной реакцией на происходящее и восстановлением работоспособности могут похвастаться далеко не все организаторы. Более того: BinaryBears, а именно они отвечают за проведение M*CTF, обещали в скором времени подготовить разбор своих ошибок, чтобы предостеречь других организаторов от некоторой пляски на граблях.

Тем не менее, в отборочном туре в этом году участвовало 88 команд. Им было предложено 18 тасков 6 категорий: привычные всем реверс, pwn, криптография, misc и веб, а также целый пул заданий на сериализацию — процесс преобразования объекта в поток байтов с целью передачи данных. Райтапы можно найти здесь.

Статистика по решённым заданиям

Топ-10 команд из скорборда выглядит так:


А в финал проходят следующие команды:

  • [CBS] Shadow Servants
  • SFT0
  • kks
  • флешку на b'A' * 1024
  • P4zh1l0y Fl3k$
  • M[IS]*ctf
  • h4ck0c10ck
  • Pixels
  • Justteam
  • Cosmocats

Также в качестве гостевых были приглашены команды Lunary и Zer0xZer0.

Информация о финале


Финал состоится 14 ноября, как и прежде — в конгресс-центре МТУСИ (ул. Авиамоторная 8а). Формат проведения — Attack/Defense.

Несмотря на не особо стабильную эпидемиологическую ситуацию, данных о переносе финала в онлайн пока нет. Однако, подписаться на канал мы всё же советуем. Напоминаем и про чат — вдруг случатся препати и афтепати, а вы всё пропустите.
Анонсы Результаты
Made on
Tilda